rdia (rdia) wrote,
rdia
rdia

Начну, как обычно начинают, с формата djvu. Это формат изображений, специально разработанный для сохранения отсканированного текста и штрихованных рисунков с очень хорошей степенью сжатия. По сравнению с pdf, в котором рисунки кодируются в jpeg'е этот формат даёт очень качественные и маленькие по объёму изображения.

С появлением djvu народ начал массово сканировать научно-техническую литературу, оставшуюся нам от СССР. В результате появилась библиотека КОЛХОЗА, а потом подтянулись и другие. Средства оцифровки и чистки сканов также развивались. Вначале пользовались нелицензионным BookRestorer, затем появились BRTS tools, потом наш глубокоуважаемый соотечественник Bolega начал свою работу над замечательной программой ScanKromsator. И, относительно недавно, появился открытый ScanTailor, опять-таки написанный другим нашим замечательным соотечественником Иосифом Арцимовичем (возможно, псевдоним).

В результате, на данный момент оцифровано уже очень много книг, выпущенных в СССР, созданы превосходные инструменты для создания высококачественнейших электронных отсканированных научно-технических книг.

И сейчас встаёт вопрос - что с этим делать? Нет, конечно, есть превосходные каталоги, например, у той же библиотеки КОЛХОЗА. Но, неужели пыльная библиотека - это единственное, что можно получить из наследия СССР?

Мне кажется, что нет, не только. Сейчас, как мы знаем, период упадка, тяжёлой болезни страны и образования. Поэтому многое приходится проходить с детьми дома. А для этого нужны полные КУРСЫ. То есть, курс литературы, курс математики, курс физики.

И сейчас, когда в нашем распоряжении электронные копии почти любых НТ книг СССР, самое время задуматься о том, какие из них лучшие, по каким нужно учить детей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author